欢迎光临!
加入收藏 设为首页
协会动态
动态新闻
当前位置: 网站首页 >> 园区动态 >> 正文

中国政法大学派团参加第五届“立格联盟”科研管理论坛

更新时间:2015-10-27 来源:中国政法大学 编辑: 点击:

(论坛现场)

2015年10月24日,第五届“立格联盟”科研管理论坛在上海华东政法大学隆重举行,中国政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、西北政法大学、甘肃政法学院、上海政法学院、山东政法学院8所政法院校主管科研校领导以及科研管理部门人员50余人莅临参加。我校副校长时建中率科研处处长施正文,副处长杜学亮、于飞等一行6人参加了此次论坛。

在本次论坛上,来自“立格联盟”各院校校领导、科研处负责人等围绕以下四个问题进行了研讨,一是科研如何服务于国家重大战略,二是如何处理好科研与教学的关系,三是如何改进科研工作机制,四是如何提升中青年教师的学术能力。

时建中在论坛上重点介绍了做好科研管理工作应该树立一个观念、处理好两个关系、抓好三个关键。一个观念就是科研反映的是一所大学的品味和水平,大学在传授知识的同时,必须要生产知识,才能提升人才培养质量、传承科学文化;两个关系,一是处理好科研和教学的关系,二是处理好科研和教师职业发展的关系;三个关键,一是以激发教师学术追求的自觉自为为核心,学术追求成为教师自觉自为的行为,二是以学术评价改革为引导,引导教师从事科学研究,三是以学术服务为己任,完善科研服务机制。针对当前科研管理中的问题,科研处处长施正文从科研与教学的关系阐释了科研在创新人才培养中的引领和支撑作用,但要使科研管理做出成效,关键是应尊重学术规律,尊重教师学术自由,为教师科研营造良好的学术环境,为其创造力的发挥提供足够的空间。

“立格联盟”科研管理论坛作为政法院校科研管理交流的平台,至今已举办五届,在促进校际合作,推进国家科研政策改革中的作用逐步受到社会关注。根据本次论坛安排,第六届“立格联盟”科研管理论坛将于2016年下半年在中南财经政法大学举办。

(编辑/陈睿)

关于我们 - 联系我们