欢迎光临!
加入收藏 设为首页
协会动态
动态新闻
当前位置: 网站首页 >> 园区动态 >> 正文

王乐泉会长致信祝贺中国民法学研究会2015年年会

更新时间:2015-10-29 来源:中国法学会 编辑: 点击:

 10月24日,中国民法学研究会2015年年会在海口开幕。中国法学会会长王乐泉发来贺信,对大会的召开表示祝贺。研究部李仕春主任在年会开幕式上宣读了王乐泉会长致中国民法学研究会的贺信。

 王乐泉指出,三十年来,民法学研究会在中国法学会的领导下,在中央有关部门的支持下,一代又一代民法学者始终坚持正确的政治方向,积极服务于党和国家的工作大局,精诚团结、薪火相传、奋发有为,是一个政治坚定、学术精湛、成果丰富、影响广泛的学术团队。民法学研究会始终致力于促进民法理论与实践的研究和交流,积极引领了全国民法学界,为建立和完善中国特色社会主义民事法律体系,推动和发展中国特色社会主义法治理论作出了突出贡献。在研究会的努力下,研究队伍不断壮大,培养了一大批理论功底扎实、学贯中西、勇于开拓创新的学术大家,他们为我国法制建设积累了重要的研究力量。

 王乐泉指出,三十年来,民法学研究会始终坚持理论联系实际,坚持鲜明的问题导向,紧紧围绕国家法治实践中的重大困难问题,深化对策研究,重视研究成果的运用和转化,服务中央决策和立法、执法、司法实践,为社会主义市场经济发展提供切实有效的法律建言和智力支持,是我国法治建设的重要力量。民法学研究会始终坚持立足中国,放眼世界,坚持中国特色社会主义法治理论的指导,将民法学基本原理与中国具体国情实践相结合,积极推动国际和区际学术交流,全面展示了我国民法学研究和法治建设的最新成果,大大提升了我国民法理论的国际影响力。

 王乐泉强调,当前,我国正处于推进四个全面战略布局的伟大历史阶段,全面推进依法治国,加快建设法治中国的任务更加艰巨,中央和中国法学会对民法学研究会的工作寄予厚望。党的十八届四中全会明确提出了一系列包括编纂民法典在内的重大举措,民法学研究会责无旁贷,民法学研究会要深入贯彻落实党的十八届四中全会和中央党的群团会议工作精神,在四个全面战略布局中谋划好、开展好研究会的工作,按照建设学习型、协同型、智库型、国际型研究会的要求,不断加强自身与思想政治建设、组织建设、制度建设和作风学风建设,为把民法研究学研究会建设成为坚持和发展中国特色社会主义民法理论的坚强阵地,党和国家法治建设的智囊团,汇集优秀民法学术人才的学术团体而努力奋斗!

 2015年是中国民法学研究会成立三十周年,开幕式上,中国法学会副会长、中国民法学研究会会长王利明教授在发言中回顾了民法学会成立30周年以来的情况。他表示,今后民法学研究会要继续营造良好的风气,要构建接地气的中国的民法学理论体系,推进理论创新,立足于中国现实、面向实际、科学回答改革开放提出的新问题。

 本次年会由中国民法学研究会主办、海南大学承办,以“全面推进依法治国与编纂民法典”为主题,将围绕民法典的立法哲学及编纂方法、民法典体系、民法典·总则编、民法典·人格权法编、民事法律实施的重大问题等内容展开深入探讨。

 来自全国民法学界的专家学者及法律实务部门的300余人参加本次年会。大会还颁发了中国民法学研究会特别贡献奖以及2015年佟柔民商法发展基金青年优秀成果奖。

关于我们 - 联系我们