欢迎光临!
加入收藏 设为首页
协会动态
动态新闻
当前位置: 网站首页 >> 园区动态 >> 正文

鲍绍坤副会长出席银行法学研究会2015年年会暨“新常态下的金融法治创新”论坛

更新时间:2015-11-02 来源:中国法学会 编辑: 点击:

  

10月31日,中国法学会银行法学研究会2015年年会暨“新常态下的金融法治创新”论坛在成都举办

 2015年10月31日,鲍绍坤副会长兼秘书长赴四川省成都市出席中国法学会银行法学研究会2015年年会暨“新常态下的金融法治创新”论坛并讲话。他强调,要认真贯彻落实党的十八届五中全会精神,紧密结合当前金融工作实际,深化对策研究,创新研究平台和研究机制,增强中国在全球金融法治领域的话语权和影响力。

鲍绍坤副会长出席年会并讲话

 鲍绍坤指出,刚刚闭幕的十八届五中全会描绘了到2020年全面建成小康社会的宏伟蓝图。把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到为完成“十三五”规划作贡献上来,是包括银行法学研究会在内的广大法学法律工作者神圣而光荣的时代责任。银行法学研究会要团结引领全国相关领域的专家学者,勇于应对挑战,抓住机遇,深化研究,多出成果,为推动银行金融法治建设和金融业健康发展做出不懈努力。

 鲍绍坤指出,加强银行法学研究,必须坚持理论联系实际。要重视基础理论研究的前瞻性、战略性和系统性,借鉴国外的一些先进经验做法,以实践为导向,树立问题意识,着重开展对策性研究。要对当前和今后一个时期内可能出现的金融法律问题进行预判,提升研究的预见性,提出更加及时、更高质量的咨询建议,把研究会真正办成我国银行金融法治领域的重要智库。

 鲍绍坤强调,银行法学研究会要按照中央党的群团工作会议要求,充分发挥研究会的人才资源优势,积极开展形式多样的学术活动。要充分发挥各位副会长、秘书长、常务理事和全体会员的主体作用,形成强大的研究合力。要加强与实务部门、院校行业的协同研究和体制机制创新,理论和实践相结合,提高研究的针对性,及时高效地实现成果转化。

 鲍绍坤希望,银行法学研究会要以学习型、协同型、智库型、国际型为目标,进一步加强组织建设、制度建设、能力建设和队伍建设,承担起历史的重任,加强对国际资本市场和金融领域的研究与合作,积极培养选派优秀人才参与国际金融规则的制定,为维护国家安全和核心利益、提升我国法治话语权发挥积极作用。

四川省法学会会长韩忠信出席年会并致辞

 四川省法学会会长韩忠信在致辞中指出,改革开放以来,我国金融业取得了长足的发展。但在具体的实践中也不断出现一些新问题、新情况,急需应用法治手段加以规范解决。特别是伴随近年来互联网新兴技术应运而生的互联网金融,对现有的政策与规则造成了较大冲击。要加快金融立法,进一步防范金融风险。要加强金融人才队伍建设,努力打造一支懂法、知法、用法、精通业务的行家理手金融人才队伍。

中国法学会银行法学研究会会长王卫国教授总结研究会主要工作

 中国法学会银行法学研究会会长王卫国总结了一年来银行法学研究会的主要工作并对今后的工作作了部署。会议由银行法学研究会副会长、成都农商银行行长李军主持。中国法学会研究部副主任李存捧和来自金融监管部门、司法审判单位、相关行政主管部门的主要负责人、商业银行等金融机构的从业者、高校教授等300余人参加了会议。

 据了解,本届中国法学会银行法学研究会年会由成都农商银行承办。收到各界专家、学者的投稿96篇,收入论文集92篇。评选出“银行法学研究会2014年年会优秀论文”共17篇,其中一等奖2篇,二等奖6篇,三等奖9篇。

关于我们 - 联系我们