欢迎光临!
加入收藏 设为首页
协会动态
动态新闻
当前位置: 网站首页 >> 园区动态 >> 正文

中国法学会认真组织传达学习贯彻党的十八届五中全会精神

更新时间:2015-11-11 来源:中国法学会 编辑: 点击:

 按照学会党组书记陈冀平同志的批示要求,2015年11月9日,中国法学会机关党委召开机关和事业单位副局以上干部会议,传达学习习近平总书记在党的十八届五中全会上的重要讲话。中国法学会党组成员、副会长兼秘书长、机关党委书记鲍绍坤同志主持并讲话。

 

11月9日,中国法学会机关党委召开机关和事业单位副局以上干部会议,鲍绍坤副会长主持会议

 会议首先传达了习近平总书记在党的十八届五中全会上的两次重要讲话。鲍绍坤同志对学习好、领会好、贯彻落实好五中全会精神进行了部署。他指出,党的十八届五中全会是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。习近平总书记的所作的工作报告、说明和重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,系统阐述了“十三五”时期我国发展的一系列重大问题,提出了一系列新思想、新理念、新论断、新要求,对于做好“十三五”时期各项工作,夺取全面建成小康社会伟大胜利具有十分重要的指导意义。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,立足“四个全面”战略布局,明确提出“十三五”规划的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,特别是适应现阶段我国经济社会发展新形势新特征,提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,提出一系列新的重大战略和重要举措,体现了习近平总书记系列重要讲话精神,反映了党的十八大以来党中央决策部署,顺应了我国经济发展新常态的内在要求,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。

 鲍绍坤强调,各支部要把学习贯彻十八届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实抓紧抓好。要采取多种形式,组织全体党员干部认真学习习近平总书记在五中全会上的重要讲话精神,认真学习中央关于“十三五”规划的《建议》,准确把握丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和五中全会精神上来。要充分认识“十二五”时期我国发展取得的重大成就,深刻认识党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践、善于创新,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。要深刻认识全面建成小康社会决胜阶段的新形势,认识到我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,同时准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,全面把握“十三五”规划建议提出的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深刻认识这是关系我国发展全局的一场深刻变革,充分认识这场变革的重大现实意义和深远历史意义,为全面贯彻落实五中全会精神打下坚实的思想基础。

 鲍绍坤要求,要结合中国法学会工作实际和党员干部思想实际,以五中全会精神为指导,认真思考谋划和做好当前和明年各项工作,切实把五中全会精神和中央的决策部署、工作要求落到实处。要牢牢抓住经济发展新常态这一大的背景,认真分析把握新常态下法治建设和法学会工作面临的新形势新挑战,紧紧围绕“五大发展理念”,组织开展专题研究,积极为知识产权保护、“一带一路”建设、京津冀协调发展、城乡发展一体化、环境治理、深化司法体制改革、维护国家主权和海洋权益等提供法学理论支持,为“十三五”时期经济社会协调发展提供法治保障。要牢牢抓住创新这一引领发展的第一动力,深刻认识创新在国家发展全局中的核心位置,立足法学会职责任务,认真研究如何履行职责、发挥作用,更好地为建设创新型国家服务。要用创新的思维谋划法学会工作,把创新的理念贯穿于我们工作的全过程、各环节,大力推动工作理念、制度、机制和方式方法创新,勇于克服工作中存在的各种与创新理念不相适应、影响和制约创新的观念、思维和做法,推动法学会各项工作在创新中发展,不断迈向新的水平。

关于我们 - 联系我们