欢迎光临!
加入收藏 设为首页
动态新闻
当前位置: 网站首页 >> 园区动态 >> 正文

法学教育信息化研讨会暨中国教育技术协会政法教育专业委员会2017年年会召开

更新时间:2017-12-13 来源: 编辑: 点击:

 为深入贯彻党的十九大精神与习近平总书记视察中国政法大学重要讲话精神,充分发挥以信息化为主的现代教育技术在法治人才培养中的重要作用,探索推动法学教育信息化的技术创新与示范应用,以切实的举措为培养“德法兼修”的高素质法治人才贡献力量,12月1日上午9时,法治网络与网络法治人才培养——法学教育信息化研讨会暨中国教育技术协会政法教育专业委员会2017年年会开幕式在中国政法大学昌平校区举行。中国政法大学校长黄进、司法行政学院院长孙艳辉、中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新、教育部科技司信息化处处长张拥军出席了开幕式,中国教育技术协会政法教育专业委员会的兄弟院校单位相关负责人参加了开幕式,开幕式由中国政法大学副校长于志刚主持。

 

 

 

 

 黄进在致辞中代表学校对参会嘉宾表示欢迎,并借此机会向大家长期以来对中国政法大学的关心、支持和帮助表示衷心感谢。黄进指出,高等教育至少具有人本化、法治化、国际化、信息化、现代化的“五个化”发展趋势。本次会议讨论的主题是法学教育的信息化,信息化是用现代信息技术为代表的现代科学技术手段和方法来推动教育事业的发展,促进教育的转型和变革。他强调,以信息技术为代表的现代科学技术发展迅速,对教育事业发展既带来了许多机遇,也提出了许多的挑战。面对挑战,法学教育要正视这种巨大的变化,必须把握以现代信息技术为代表的现代科技的发展脉搏,使之融入到法学教育、法治人才培养、法学科学研究和社会服务当中去,推进法学教育的现代化。黄进希望通过此次研讨会这样一个平台,促进大家的交流并对今后中国的法学教育的信息化建设达成共识,形成一些指导性的意见,对整个法学教育信息化建设的提升起到推动作用。

 丁新在致辞中指出,信息化从原来外围的简单支撑已经走入到教育教学的核心,这对教育事业的发展带来挑战,但同时也带来了机遇。他建议,各单位不但要注重信息化对教学的支撑,同时也要注重信息化本身的科研创新。他希望各单位利用好本次会议,凝聚共识,汇聚智慧,拓宽思路,把现代教育技术应用的经验互通有无,相互取长补短,最终推动全体会员单位教育技术工作的整体发展。最后,他希望中国教育技术协会和各专员会在下一步工作中不仅能够共商还能实现共享与共建,在实践过程中形成一批有特色高水平的建设成果,为社会服务。

 


 

 

     张拥军在讲话中指出,本次会议意义非凡,强调了人文社会科学的发展和科学技术发展的相互结合,相互促进。随后,他从“坚持把推动和服务教育改革发展作为教育信息化的根本的目、坚持把信息技术与教育教学实践深度融合、坚持把应用驱动作为推进教育信息化的基本方面、坚持同时发挥政府和市场的作用、坚持把转变观念和能力的培训提高作为推动工作的重要抓手、坚持把试点先行和一点概念作为推动工作的落脚点、坚持把开放合作作为推进教育信息化和提升国际影响力的重要举措、坚持把适应国情、因地制宜的应用模式作为推动工作基本导向”的“八个坚持”角度阐述了信息时代下如何发展教育事业。

 于志刚在开幕式最后阶段指出,当前我国法学教育信息化建设实际上是经历了三个阶段:第一个阶段是电化教育阶段,它属于教学的工具之一,教学的方法之一,教学的保障之一;第二阶段我们把信息化引入了教学的流程和环节,让教学和信息化融为一体,来保障教学质量和人才培养质量;法学教育信息化发展到第三阶段,我们的思考是不仅让教育本身信息化,还要开始培养独立的法学教育的法学信息化人才。我们今年与最高法院共建的法律法制信息管理学院就是对法学信息化人才专门化培养有一个基本的思考和模式。希望与会的专家能够集思广益,汇聚共识,以这次会议为起点,带动整个国家的法学教育信息化和网络法治人才的高质量、批量化的培养。

 在随后两天的专题研讨会议上,来自中国政法大学、中南财经政法、西南政法大学、华东政法大学、中央司法警官学院、甘肃政法学院、上海政法学院、山东政法学院、河南财经政法大学等22所政法院校的专家学者围绕法学教育信息化与法治人才培养、法学教育信息化改革的共同任务、法学教育信息化改革的实践路径三个主题进行了深入研讨,达成了广泛的共识,通过了《关于推进法学教育信息化的共同倡议》与《法学教育信息化建设指南2017》两份文件,形成了关于推进法学教育信息化的“法大共识”。其中《关于推进法学教育信息化的共同倡议》从加强思想政治教育、助力理论教学与实践教学改革、推进法学院校之间优质资源的共享共建等方面明确了法学教育信息化改革的基本任务。《法学教育信息化建设指南2017》则以具体的建设规范的形式,明确了法学教育信息化建设的具体内容与建设标准。

 

 

 

    会议完成了中国教育技术协会政法教育专业委员会换届工作,经全体会员选举,中国政法大学担任新一届中国教育技术协会政法教育专业委员会主任院校,中南财经政法大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学、中央司法警官学院担任新一届中国教育技术协会政法教育专业委员会副主任院校。 

 中国政法大学黄进校长致辞

 /uploads/20171213-1.wmv

 研讨主题一:法学教育信息化与法制人才培养

 /uploads/20171213-2.wmv

 研讨主题二:法学教育信息化改革

 /uploads/20171213-3.wmv

 研讨主题三:法学教育信息化改革的实践路径

 /uploads/20171213-4.wmv

 教育部科技司信息化处处长张拥军讲话

 /uploads/20171213-5.wmv

 中国教育技术协会秘书丁新讲话

 /uploads/20171213-6.wmv

 中国教育技术协会政法教育专业委员会换届会议

 /uploads/20171213-7.wmv

关于我们 - 联系我们