欢迎光临!
加入收藏 设为首页
动态新闻
当前位置: 网站首页 >> 司法改革 >> 正文

湖南高院司法改革领导小组审议2019司改工作要点及分工方案

更新时间:2019-04-02 来源:中国法院网 编辑: 点击:

3月29日下午,湖南高院党组书记、院长、司法改革领导小组组长田立文主持召开了司法改革领导小组2019年第1次全体会议,会议审议了《2019年全省法院司法改革工作要点及分工方案(讨论稿)》。

  会议指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是实施人民法院第五个五年改革纲要的开局之年。全省各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,抓落实、补短板、强弱项,坚持问题导向、坚持改革创新,确保改革取得实效。

  会议要求,要深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制。全面落实“让审理者裁判,由裁判者负责”,进一步细化法官、法官助理、书记员的职责权限,确保权责一致。要加强新型审判团队建设,提升审判资源的整合效率。要加强审判监督制约机制,强化院庭长审判监督管理职责。要大力完善多元化纠纷解决机制,充分利用专业调解和行业调解,实现矛盾纠纷及时、高效、源头化解。推进“案件繁简分流、轻重分离、快慢分道”,要大幅提升简易程序、小额诉讼程序适用率,做到繁案精审,简案快审。全面推进诉讼服务中心现代化建设,优化网上诉讼服务功能,为群众诉讼提供高效便捷服务。要加大沟通协调力度,推进诉讼辅助事务社会化改革。

  会议强调,要加强组织领导。湖南高院司法改革领导小组负责对2019年司法改革工作任务的统筹协调。领导小组办公室要加强对各项改革任务的督促落实。要强力推动。各责任单位要按照2019年全省法院司法改革工作要点及分工方案的部署,明确时间进度和责任人,真抓实干,狠抓落实。要加强宣传引导,及时对全省改革先进经验做法进行总结和提炼,加大推广和宣传报道力度,推动改革取得新成效。

关于我们 - 联系我们