欢迎光临!
加入收藏 设为首页
动态新闻
当前位置: 网站首页 >> 法律相关 >> 正文

《强制执行法》已被人大常委会列入立法计划

更新时间:2019-03-14 来源:新浪网 编辑: 点击:

  3月12日下午,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥,福建省高级人民法院院长吴偕林,江西省高级人民法院院长葛晓燕就“攻坚‘基本解决执行难’”相关问题回答中外记者提问。 最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥回答时谈到,我们必须咬定切实解决执行难这个目标不放松、不懈怠、不动摇的,必须持续发力,必须持续的真抓实干、迎难而上。为此,我们对下一步做了一个全面的部署和考虑。第一点,我们已经制定了下一步推进解决执行难五年的工作纲要,从我们执行体制改革,执行模式的改革到整个信息化的升级换代等等方面做了一个全面的部署。第二个方面,有关方面目前正在着手制定从源头治理执行难的一些方案和意见。第三个方面,人民法院将采取措施进一步提高目前我们执行队伍的综合素养,改变目前我们执行队伍的综合素养不能适应我们执行工作需要的这种情况。 据他介绍,目前,《强制执行法》已经被人大常委会列入立法计划,最高法院按照人大常委会的要求,正在紧锣密鼓地起草《强制执行法》,力争在今年年底能够向全国人大提交。还有和强制执行密切相关的企业破产制度的完善,还有探索制定个人破产制度等等。总的来说,我们是对下一步的整个执行工作的推进有一个全盘的考虑,而且会更加的发力,绝不会减弱现在的工作力度,努力向切实解决执行难迈进。

关于我们 - 联系我们